Resep ikan goreng tepung saus asam manis : pada kesempatan kali ini, akan disajikan satu dari sekian banyak kreasi pengolah ikan yaitu bagaimana cara membuat ikan goreng tepung dengan balutan saus asam manis yang dapat mengugah selera makan anda dan keluarga dirumah
Untuk membuat ikan goreng tepung saus asam manis ini, ada beberapa bahan yang perlu anda persiapkan terlebih dahulu, yaitu antara lain.
Bahan :
- Fillet ikan kakap 750 gram
- Tepung terigu 150 gram
- Merica bubuk 1 sdt
- Telur 1 butir. Kocok lepas, pisahkan dalam wadah terpisah
- Garam 1 sdm
- Air perasan jeruk nipis 1 sdm
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Proses pembuatan :
- Potong ikan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Masukkan tepung terigu dalam wadah, campur dengan merica.
- Celupkan potongan ikan kedalam telur lalu masukkan kedalam tepung, aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
- Goreng ikan kedalam minyak yang telah panas sampai berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan
- Masukkan kedalam piring saji
Membuat saus asam manis
Bahan :
- Wortel ukuran besar 1 buah, iris seukuran batang korek api
- Jahe 2 cm, kupas dan parut halus
- Bawang putih 3 siung, parut halus
- Saus tomat
- Tepung jagung 1 sdm, cairkan dengan 2 sdm air
- 3 buah cabe merah, iris memanjang setelah di buang bijinya
- Cuka 1 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan wajan penggorengan, lalu masukan 2 sdm minyak goreng
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
- Masukan irisan wortel, aduk rata
- Tambahkan air sedikit, masukan tomat, cabe merah, gula dan garam
- Masak kembali dengan menggunakan air mendidih sampai matang
- Tuangkan cuk dan dan cairan tepung jagung, aduk rata. Angkat
- Siramkan kedalam piring yang berisi ikan goreng tepung
Sumber :
Post a Comment