ceritaurang.blogspot.com, selasa ::: Mengolah tempe menjadi masakan lezat tidaklah sulit, banyak kreasi olahan berbahan dasar tempe yang bisa anda contoh, salah satunya tempe bacem.
Tempe bacem merupakan pengolahan tempe dengan cara mudah dan sederhana sehingga anda bisa mempraktekannya dirumah. Tapi walaupun sederhana, rasa dari kreasi masakan khas jogya dan sunda ini memiliki rasa enak dan disukai oleh banyak orang.
Bagi anda yang tertarik untuk coba membuat tempe bacem dirumah, berikut saya sajikan cara pembuatannya melalui resep tempe bacem praktis sehingga anda tidak akan kesulitan dalam mengikuti panduannya.
Bahan yang perlu dipersiapkan :
- 1 buah tempe panjang yang masih baru
- Air kelapa 300 ml
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 1 cm
- Gula jawa 100 gram
- Garam dan kecap manis secukupnya
- Minyak kelapa untuk menggoreng.
Bumbu dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
Langkah pembuatan :
- Potong tempe dengan ukuran sesuai selera, kerat-kerat bagian atasnya.
- Rebus bersama air kelapa dan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahakn lengkuas ,daun salam, gula merah, garam, kecap manis
- Tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap, angkat.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan secukupnya. Goreng tempa sampa berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring saji, hidangkan tempe bacem buatan anda bersama nasi putih, sayur asem, dan ikan asin. Perpaduan dari semua sajian tersebut, akan meningkatkan nafsu makan anda dan keluarga.
Selamat mencoba resep tempe bacem praktis diatas, dan smoga sukses dengan kreasi anda.
Artikel terkait :
Post a Comment