Resep Semur Ayam Spesial : Semur ayam adalah salah satu masakan yang memiliki rasa manis dan gurih sebagai perpaduan kecap, gula dan santan. Kreasi masakan berbahan dasar ayam ini cocok sekali untuk dijadikan sebagai salah satu hidangan istimewa disaat lebaran nanti.
Bagi anda yang tertarik untuk mencoba membuat semur ayam, silahkan ikuti panduan tentang tata cara pembuatannnya melalui resep semur ayam dibawah ini.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan terlebih dahulu :
- Daging ayam 500 gr, dipotong-potong
- Kecap 15 ml
- Air 600 ml
- Daun jeruk 5 lbr
- 1 btng serai dimemarkan
- Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- Merica butir 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 5 butir
- Cabai merah besar 1 buah
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat semur ayam :
- Daging ayam dicuci bersih lalu tiriskan.
- Siapkan wajan penggorengan, masukkan minyak goreng, setelah minyak panas, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai harum dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan daging ayam, lalu aduk sebentar
- Tuangkan air sedikit-sedikit, lalu kecilkan api masak terus daging ayam sambil sesekali diaduk.
- Setelah daging ayam empuk dan air menyusut, tambahkan kecap manis, aduk sebentar lalu angkat.
- Tuangkan kedalam mangkuk saji, taburkan bawang goreng diatasnya.
- Sajikan selagi hangat dengan nasi dan emping
Selamat mencoba resep semur ayam spesial diatas, semoga sukses dan nantikan juga resep-resep kami selanjutnya salah satunya yang mengulas tentang cara membuat kolak pisang uli sederhana tapi tetap lezat dilidah.
artikel terkait :
- http://www.lautanindonesia.com/blog/blognuurang/blog/35611/kolak-pisang-dan-semur-ayam
- http://www.lautanindonesia.com/blog/blognuurang/blog/35611/kolak-pisang-dan-semur-ayam
Post a Comment